Форсунка RUSA предназначена для работы в составе виброгрохота, решает задачу качественного распыления воды и увлажнения породы. Форсунка устанавливается неподвижно, увлажняемая порода движется мимо форсунки. Для увлажнения полосы породы необходимой ширины устанавливают несколько форсунок в ряд, при необходимости для более сильного увлажнения устанавливают несколько рядов форсунок. Общий вид форсунки и установка увлажняющих форсунок в составе виброгрохота иллюстрируют следующие рисунки:
Исходя из фотографий (Рис.2 и 3) работы форсунок, можно сделать следующее допущение о распределении воды по площади орошаемой породы:
Обычно форсунку располагают так, чтобы линия орошения была перпендикулярна направлению движения породы. Если расход воды через форсунку известен, то с использованием этого предположения расчёт увлажнения породы сводится к решению геометрической задачи.
Объёмный расход воды можно определить, зная сечение форсунки SСОПЛА (6 или 9 мм.) и используя формулу Бернулли для нахождения скорости движения воды в выходном сечении форсунки:
откуда
Здесь:
p – избыточное давление в подающем трубопроводе, Па. Величину давления в атмосферах необходимо домножить на 101300 (Па/ати), в барах - на 100000 (Па/бар);
V – скорость движения воды, м/сек. В расчёте буква V будет также использоваться для обозначения скорости движения породы относительно сопла.
ρ – плотность воды, кг/м3. Допустимо при всех температурах принимать ρ = 1000 кг/м3.
SСОПЛА – сечение форсунки. Для использования в формуле необходимо взять величину в м2. Для использования значений в мм2 их надо домножить на 10-6 (мм2/м2).
Q – объёмный расход, м3/с. Для получения л/с необходимо домножить на 1000 (л/м3), для получения л/мин необходимо домножить на 60000 (л·сек/м3·мин).
Полученный расход воды равномерно распределяется на отрезок длины L, через который проезжает порода со скоростью VПОРОДЫ. Сначала рассмотрим простой случай, когда ось форсунки установлена вертикально, а линия орошения строго перпендикулярна направлению движения породы.
На рисунке схематично показана форсунка и создаваемый ею «факел» (скорее, плоский «веер») воды – вид сбоку и в направлении, перпендикулярном треугольному «лотку» форсунки, формирующему плоскую струю воды, треугольную в плане.
Обозначим:
h – высоту установки форсунки над орошаемой поверхностью,
L – ширина орошаемого форсункой отрезка,
x – «минимальная» длина пути воды от форсунки до поверхности, минимальный путь расположен перпендикулярно отрезку L,
α – угол раствора треугольного распыляющего лотка форсунки, измеренного в своей собственной плоскости,
β – угол отклонения плоскости, в которой распыляется вода, от вертикали.
Величины L и h являются переменными, остальные – конструктивные характеристики форсунки. Из двух рисунков видим, что
Формула даёт связь между высотой установки форсунки и длиной орошаемого отрезка. Коэффициент пропорциональности учитывает конструктивные особенности форсунки и вычисляется один раз.
Тогда «интенсивность орошения» – объём воды, получаемый единицей площади поверхности, вычисляется по формуле
Здесь введено обозначение
hВОДЫ – количество «осадков» в метрах; для получения величины сантиметрах необходимо результат домножить на 100 (см/м), для получения величины миллиметрах необходимо результат домножить на 1000 (мм/м).
Формула связывает интенсивность орошения с сечением сопла, скоростью движения породы, высотой установки форсунок и рабочим давлением воды.
Возможен более сложный случай установки форсунок, когда входная трубка форсунки располагается с отклонением от вертикали. Возможно также отклонение отрезка распыления от направления, перпендикулярного скорости движения породы. Обозначим:
γ – угол дополнительного отклонения форсунки от вертикали. Он может быть как положительным, так и отрицательным. За положительное направление угла принимается такое, когда отклонение струи от вертикали вследствие наличия угла β у форсунки увеличивается, т. е. струя становится более горизонтальной. За отрицательное направление γ принимается противоположное направление, т. е. когда наклон форсунки начинает компенсировать наличие угла β и веер распыления становится более вертикальным.
Θ – угол между перпендикуляром к скорости движения и направлением отрезка распыления L.
Влияние обоих углов на вычисленные результаты учитывается следующим образом. Угол γ изменяет конструктивную величину угла β, а полоса распыления L сужается на множитель cos(Θ). Т.е. расчётные формулы модифицируются следующим образом:
Используя полученные формулы, можем решить задачи о выборе необходимых параметров системы орошения для виброгрохота.
Во всех алгоритмах введена дополнительная величина:
δ – процент перекрытия соседних полос орошения. Может быть представлена в процентах, в формулах следует использовать значение из диапазона [0,1].
На эту величину сокращается расчётная полоса орошения:
Вводим обозначения исходных данных:
LГРОХОТА – ширина орошаемой полосы виброгрохота, м;
HВОДЫ – требуемая по технологическому процессу интенсивность увлажнения, м. Если требуемое увлажнение было задано в миллиметрах, его величину следует поделить на 1000 (мм/м), если требуемое увлажнение было задано в сантиметрах, его величину следует поделить на 100 (см/м).
Приведём одну вспомогательную формулу, позволяющую вычислять общее требуемое количество форсунок (во всех рядах сразу)
В следующих формулах предполагается «прямоугольное» размещение форсунок, т. е. рядами в количестве NРЯДОВ по одинаковому количеству форсунок NВ_РЯД. Ниже приведена рекомендация по «шахматному» расположению форсунок. Однако общее количество форсунок при таком расположении не изменяется и все полученные ниже формулы применимы и в этом случае с точностью до переноса одной форсунки из ряда в ряд.
Можем получить формулы вычисления недостающих параметров системы орошения для виброгрохота.
Число форсунок в ряду вычисляется по ширине полосы орошения одной форсунки:
где L вычисляется по формуле (7).
При этом интенсивность орошения, как правило, оказывается недостаточной. Для набора нужной интенсивности устанавливается нужное количество рядов:
где общее требуемое количество форсунок N вычисляется по формуле (10).
Должно быть задано желаемое количество форсунок в ряд. Тогда высота установки вычисляется через требуемую ширину орошения:
Число требуемых рядов вычисляется по формуле (11) так же, как в предыдущей задаче.
Можно поставить несколько вариантов задач, приводящих к необходимости вычисления требуемого рабочего давления. Здесь рассматривается решение следующей задачи: найти необходимое рабочее давление, зная число необходимых форсунок и величину требуемого увлажнения. В этом случае требуемое давление вычисляется по формуле Бернулли:
где все величины должны быть взяты в системе Си:
p – давление, результат получается в Па, для перевода в ати нужно разделить на 101300 (Па/ати);
Q – объёмный расход через форсунку, м3/сек. Для использования величины, заданной в л/с, нужно разделить её на 1000 (л/м3);
S – сечение форсунки, м2. Для использования величины, заданной в мм2, нужно разделить её на 106 (мм2/м2).
Другие возможные задачи на определение давления решаются аналогично.